Azis Syamsuddin Besok Diperiksa KPK

  • Bagikan
Wakil Ketua DPR Azis Syamsuddin. (Foto: Dok. Humas DPR)

SINARJABAR, JAKARTA – Tim penyidik Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) memeriksa Wakil Ketua DPR Azis Syamsuddin, pada Rabu (9/6) besok. Azis akan dimintai keterangan seputar kasus dugaan suap penanganan perkara di KPK yang menjerat mantan penyidik Stepanus Robin Pattuju (SRP).

“Benar, Rabu, 9 Juni 2021 dijadwalkan pemanggilan oleh tim penyidik KPK atas nama Azis Syamsuddin sebagai saksi dalam perkara SRP,” ujar Plt Juru Bicara KPK Ali Fikro dalam keterangannya, Selasa, 8 Juni 2021.

Ali berharap Azis Syamsuddin kooperatif terhadap proses hukum. Azis sendiri sempat mangkir alias tak memenuhi panggilan penyidik KPK pada 7 Mei 2021. Menurut Ali, surat panggilan untuk Azis sudah dikirim secara patut.

Baca juga :  Petinggi PT Cirebon Power Mangkir Panggilan KPK

“Saksi merupakan pihak yang diduga mengetahui rangkaian peristiwa perkara tersebut, sehingga keterangannya diperlukan agar menjadi lebih terang dugaan perbuatan para tersangka dalam perkara ini,” kata Ali.

Azis sendiri sudah dicekal ke luar negeri oleh KPK selama enam bulan sejak 27 April 2021. Azis dicekal ke luar negeri bersama dua orang lainnya. KPK tak menyebut nama, namun berdasarkan informasi dua pihak tersebut yakni Agus Susanto dan Aliza Gunado.

Kediaman serta ruang kerja Azis juga sudah digeledah tim penyidik KPK pada 28 April 2021 dan 3 Mei 2021. Dari penggeledahan yang dilakukan, tim penyidik menyita barang bukti berupa dokumen yang terkait dengan kasus.

Baca juga :  Dugaan Kasus Pemerkosaan, Polisi Akan Jemput Paksa Anak Anggota DPRD

Dalam kasus ini KPK menjerat penyidiknya, AKP Stepanus Robin Pattuju, pengacara Maskur Husain, dan Wali Kota nonaktif Tanjungbalai M Syahrial. Robin dan Maskur diduga menerima suap dari Syahrial sebesar Rp 1,3 miliar dari komitmen fee Rp 1,5 miliar.

Suap dilakukan agar Robin membantu menghentikan penyelidikan kasus dugaan korupsi di Pemerintahan Kota (Pemkot) Tanjungbalai yang menyeret nama Syahrial.

KPK menduga ada keterlibatan Azis Syamsuddin dalam kasus ini. KPK menduga Azis meminta Robin membantu mengurus perkara Syahrial di KPK. Azis Syamsuddin dan Syahrial merupakan politikus Partai Golkar.

Baca juga :  Kasus Bansos, KPK Periksa Pedangdut Cita Citata

Pertemuan Syahrial dengan penyidik Robin membahas pengamanan kasus korupsi di Pemkot Tanjungbalai dilakukan di rumah dinas Azis Syamsuddin.

Selain ada keterlibatan Azis, diduga juga ada peran Wakil Ketua KPK Lili Pintauli Siregar dalam perkara ini. Lilis disebut sempat berkomunikasi dengan Syahrial saat berkas kasus dugaan korupsi di Pemkab Tanjungbalai sudah ada di tangan Lili. (Red)

  • Bagikan